Horeca – что это значит, и как работает отрасль?

Horeca – что это значит, и как работает отрасль?

Если вы работаете в ресторанном или отельном бизнесе, это понятие для вас точно не новое. Но если представляете другую сферу, возможно, вы слышали название Horeca, а что это значит, так и осталось загадкой. Пора восполнять пробелы – давайте разберемся со всеми терминами и спецификой работы отрасли детальнее.


Horeca – что это значит?


Двумя словами – это территория гостеприимства. HoReCa расшифровывается как Hotel, Restaurant, Cafe. Это сегмент общественного питания – кафе, бары, пабы, бистро, отели и другие заведения, которые принимают гостей, вкусно их кормят, обеспечивают интересный и приятный досуг. Также он включает поставщиков услуг, оборудования и товаров для обеспечения работы ресторанно-отельного бизнеса.


Сегодня это отрасль с миллиардными оборотами и бешеной конкуренцией. Чтобы оставаться на плаву, а в идеале – хорошо зарабатывать, нужно позаботиться о многих моментах: продумать интересную концепцию, найти свои “фишки”, закупить качественную мебель для кафе, баров и ресторанов, подобрать ответственный персонал.


Это территория гостеприимства и дружелюбия, клиенты оценивают каждое заведение эмоциями, поэтому здесь нет второстепенных деталей. От каждого из этих аспектов зависит ваша прибыль.

деревянная мебель для кафе и баров

Horeca – что это значит у профессионалов: характеристики сегмента

Отельеры, рестораторы, шеф-повары активно используют этот термин. Но в понятие “Хорека” входят не только они. Это и поставщики посуды (тарелки, чашки, ножи), текстильных элементов (шторы, скатерти, салфетки, подушки), мебели для ресторанов и отелей (столешницы, стулья, диваны, пуфы, бары, барные стойки, декораторы) и т.д.

Также это импортеры продуктов и напитков, производители оборудования для кухонь, хранения и обработки продуктов, кассовых терминалов и т.д. Ниша большая и постоянно растет. Чтобы достичь в ней успеха, важно позаботится о таких составляющих.

  1. Специфика сферы Хорека – постоянная забота о клиенте

    Максимальная ориентация на потребности посетителя. Клиенты в кафе платят не только за конкретный набор продуктов в меню и напитки в коктейльной карте. Они платят за настроение, сервис и атмосферу.

  2. Особенности оформления и меблировки заведений

    Владелец спортивного бара не может каждые полгода менять стулья, деревянные столы и барную стойку, это нерентабельно. Поэтому важно сразу выбрать качественную мебель из натурального дерева, износостойкий текстиль и другие предметы декора. Это еще одно отдельное направление в рамках Хорека.

  3. Подбор персонала

    Особое внимание – на подбор персонала. Хостесс, официант, администратор – каждый из них может как испортить впечатление о заведении, так и влюбить в него и сделать случайного посетителя лояльным постоянным клиентом. Поэтому ответ на вопрос, Horeca – что это такое, всегда будет один. Это история о гостеприимстве, вежливости, внимании, которые в сумме формируют классный сервис.

Успешные заведения не становятся такими в одночасье. Это сложная работа, в которой нужно учесть максимум деталей: кухня, сервис, дизайн помещения, качество продукции, цены в меню. Даже расположение столов и стульев, их дизайн и удобство влияют на общее впечатление. Все эти детали – часть цикла продаж.


Если вы работаете в этой сфере или только планируете открыть свою пиццерию, компания Lori закроет один из важнейших вопросов – мы производим мебель для кафе, баров и ресторанов. Изготовленная из качественной дубовой древесины, обработанная на современных установках европейского производства, покрытая специальными защитными составами для максимальной долговечности, наша мебель поможет вам покорить сердца гостей.

мебель для баров и кафе
Відгуки у Facebook